注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半升红豆

半升红豆

 
 
 

日志

 
 

怀念巴乔  

2007-04-14 17:24:10|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
刚刚看完2006年世界杯F组澳大利亚对日本的球赛,澳大利亚在最后的9分钟里连进3球,成功将比分反超取得了比赛的胜利。在这场比赛中让我记住了一个新的名字-卡希尔。虽然这并不是一场至关重要的比赛,可卡希尔那种永不放弃的精神却突然让我忆起了儿时非常敬佩的一位偶像-罗伯特.巴乔! 

窗外,雨在淅淅沥沥地下着,给自己泡上一杯浓浓的蓝山咖啡,随着2006年世界杯的进行,我的思绪渐渐飘回从前...... 

蓦然回首,突然发现自己爱上足球已经超过12年了。对于任何一个人来说,12年都不是一个很短的时间,12年前那懵懂的少年如今已经翩翩成年。12年前的美利坚之夏,我第一次认识了巴乔。 

94年的美利坚之夏,王子巴乔拖着他那潇洒灵动的马尾辫以一己之力斩各路诸侯于马下,带领意大利队一路杀进世界杯决赛。 

从那时起,我就被他那飘逸的身影,绚丽的脚法给深深地吸引住了,我永远也忘不了意大利与尼日利亚时巴乔的精彩表现;忘不了意大利与西班牙的8分之一决赛巴乔进球后优雅的庆祝动作;忘不了半决赛意大利与保加利亚巴乔的那记小角度抽射...... 

而我最难忘却的还是意大利与巴西队决赛上巴乔踢飞那记点球后眼神里的万般无奈;忘不了巴乔那充满无尽遗憾的身形;忘不了玫瑰碗天空下那让万千球迷落泪的落寞的背影! 

那一刻,我彻底的被他征服...... 

那一刻,我泪如雨下...... 

从94年的玫瑰碗开始,世界杯似乎就成了一个巴乔生命中永远无法醒来的梦魇,从那天起,他似乎一直都在为那尊金杯而活着。 

曾经的博洛尼亚、布雷西亚,巴乔就是要在不可能的绝境里证明着他依然年轻的心灵。 

时隔四年之后,没有了马尾辫的巴乔将我的心带到了浪漫的法兰西! 

98年世界杯意大利首战智利,在率先破门而又被对手反超的情况下,正是凭借着巴乔终场前五分钟亲自制造并主罚的点球侥幸保平,经过了94年的恶梦点球,巴乔再次无畏地站在了点球前,那一刻他白衣飘飘迎风而立的样子震撼了整个世界,那一刻他不算高大的身影深深地印在了每一位喜爱他的球迷的心底...... 

在主力与替补之间游走的王子最终未能挽救意大利失败的命运。那脚惊出法兰西一身冷汗的凌空抽射,也在命运的安排下,偏出了立柱!再一次的点球大战,巴乔战胜了自己,可意大利还是败了! 

那一刻,我再一次地泪如雨下...... 

里维拉曾说巴乔是足球场上最后的一位诗人,他也许只说对了一半,巴乔也是一个现实的诗人,悲剧诗人! 

是的,巴乔的一生是悲剧的一生。以足球为乐,却在最开始的时候差点失去他人生里仅有的几丝快乐;93年在他最辉煌的时候揽入了3座足球先生奖杯,那本该是每个人最自豪的时候,但是却还要遭受人们的嫉妒和嘲讽;94年他英勇的单骑救主成功地挽救了整个意大利,却仅仅因为在决赛中罚丢了一个点球而由英雄变为罪人;2002年,巴乔空有报国之志,却一直无报国之门。 

到巴乔最后退役的时候,人们才惊讶的发现巴乔早应该已经在10几年前就报废了的那条腿,却因为他的坚强而坚持着走过了近20年...... 

足球可以催生出一代又一代的英雄,但并不是每一个英雄都可以孕育出令人无法忘怀的足球。而巴乔,他带给我们的绝对不仅仅是一个令人刻骨铭心的他,而是还有令人无法忘怀的足球。 

曾记否,那一粒粒鬼斧神工的进球,时而力挽狂澜,时而单骑救主; 

曾记否,那一次次妙不可言的传送,时而雪中送炭,时而锦上添花; 

曾记否,那人淡如风静如水的气质; 

曾记否,那双蓝色的眼眸中似有千种忧郁不知何人诉? 

曾记否,那藏在眼角的泪印纵有无尽辛酸又与谁人说? 

他说他喜欢野鸭,因此,我们看到了他如野鸭般的冷静;他说他喜欢雄狮,因此,我们看到了一个仰天怒吼的巴乔,就像一头显示了威武和尊严的雄狮。 

然而,他比野鸭又多了一份睿智,比雄狮又多了一分善良...... 

巴乔的时代虽然已经过去了。可我依然怀念巴乔;怀念那位我心目中的足球英雄;怀念我的12年...... 

我有一种莫名的悲哀,虽然巴乔带着无尽的遗憾离开了绿茵场,可他那飘逸的马尾辫;忧郁哀伤的眼神却深深地印在了我的心底...... 

12年前,没有巴乔,生活如此。 

12年中,看着巴乔,生活如此。 

12年后,没有巴乔,生活还是如此...... 

不论怎样,我对巴乔的爱不会改变,从来不会改变!!! 

我爱巴乔,是的,一个男人对男人的爱,我爱他的执着与和他那看似有些略显脆弱的外表下坚强的品格!!! 

愈是久远,愈是怀念。 

让我们永远怀念那位在绿茵场上翩翩起舞的忧郁王子-Roberto Baggio. 

Heros live forever. Always we will remember. 

PS:欢迎转载,让我们共同怀念意大利那位曾经身披10号战袍的足球英雄!!! 

呵呵哈哈  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017