注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半升红豆

半升红豆

 
 
 

日志

 
 

  

2007-05-13 11:03:54|  分类: 闲白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 YUN   音同“运” 
即“员”的另一读音。 
始祖伍子胥。伍子胥,姓伍名员,字子胥。春秋时期杰出人士。
     
贠氏简介:

     
根据“姓氏辞典”、“姓解”、“贵姓何来”、“古今姓氏辞典”、“书法辞海”、“中华书法大辞典”考证:

          贠和员是一个字,写法不同,一字多音。当姓氏讲时读yùn,不读yuàn,由伍子胥伍贠(yùn)而来。全国贠姓都习惯写贠。在全国8155个姓氏中属分布较广的。各省、石、自治区都有。
          贠氏源于芈姓。贠出南洋,与楚同族,颛顼之后。 ---摘自“姓苑”
          南朝宋刘凝之敬慕贠忠烈,改姓贠。 ---见“南史”摘自“姓氏考略”
          贠氏以祖辈名字为姓氏,源于伍姓。出自春秋楚国伍贠(后为吴国的相国)的后代.----摘自“姓氏考略”
         贠姓寻源:贠→伍→楚→芈(读mi米)→颛顼 
    《三皇五帝之一:皇帝→颛顼(读zhuānxū专须)→帝喾(读kù库)→尧→舜》 
     前凉有贠敞。唐朝有贠半千。宋朝有贠兴宗。
         本之茂者叶其繁,源之深者其流远;涉林麓者不忘邓林;探河渎者必求星宿;故人之生也亦然。
     卷一:得姓受氏之始盖起于春秋时伍贠,载诸书籍至唐而又贠半千
     
国务院决定贠小苏国土资源部副部长

     “问我先祖何处来,山西洪洞大槐树”,甘肃天水有贠王村、贠家湾、...传说由山西迁居而来。 摘自“贠氏谱碑序”---乾隆五十六年撰
       先世在明永乐年间由枣强、野鹊窠(读ke,即窝)迁居岱东。摘自“贠氏谱书序”
       先世枣强、冀州人,明初洪永年间始迁鲁。一支:山东泰安东贠家北  (一世祖贠德忠),一支:山东冠县贠庄(原堂邑县,一世祖贠的诚)摘自“贠氏始谱序”---康熙丙寅年撰
     
   卷二:吾族贠氏伍贠之裔也。一名位姓,迄今与伍氏称同家。自古有贠半千知名士。吾始祖当永乐年间由枣强冀州迁来。
     恭祝:
       創業劇艱辛簫聲橫截吳江水
           恩賜八品壽員貟翁老先生鄉臺大人大慶
           恭祝:
            恩賜吧品壽員貟翁老先生鄉臺大人松齡大慶
      
     
世 修 鬻 族

     
         賞給内閣中書銜晉加同知銜乙亥恩科舉人歷任甘州府迪化府  儒學魚管迪昌阜綏奇學務阜康縣知縣卓 加一級覃恩加四級  巨國桂譔幷書
      
       販竪懷餘子劍光直射長華臺
         恩賜進士出身翰林院編修 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017