注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半升红豆

半升红豆

 
 
 

日志

 
 

钱到哪儿去了?上海车牌拍卖费下落“追踪”记  

2008-02-18 11:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 钱到哪儿去了?上海车牌拍卖费下落“追踪”记

上海是国内极少数对私车车牌进行拍卖的城市,拍卖活动至今已有14个年头。2007年末,上海的车牌拍卖价一度攀升至5.6万元,薄薄一块车牌因此被称为“世界上最贵的铁皮”。

多年来,对公众而言,上海私车车牌拍卖收入金额与使用情况一直是个谜。在不久前结束的上海市两会上,不少代表、委员呼吁解开这个谜,对车牌拍卖收入的下落进行了锲而不舍的“追踪”。新华社“新华视点”记者亲历了这场“追踪记”。

这笔钱有多少

上海市两会尚未开始,上海君悦律师事务所主任刘正东就成了新闻人物。这位市人大代表透露,他将在市人代会上呼吁“对本市私车额度拍卖款收支情况进行公开”。果然,在上海市第十三届人代会第一次会议开幕的第一天,刘正东就提交了关于私车额度拍卖款使用情况的书面意见,核心便是:这笔钱有多少?这笔钱到哪儿去了?

从1994年开始,上海市为控制新增机动车总量、缓解交通拥堵,开始对私车牌照进行市场化配置以来,上海私车额度拍卖经历了从不公开拍卖到公开拍卖,从国产车、进口车分别拍卖到国产车、进口车合并拍卖等发展变化,其中从2000年1月起,实行私车额度公开拍卖。

这笔钱有多少?很少有人说得清,或者知情者不愿意说。刘正东根据有关媒体报道的情况进行不完全统计,算下来的数字约为137.54亿元。

同样在上海市两会上对私车牌照拍卖款提出意见的市政协委员、上海市工商联副会长苏霖则提供了另外一个数字:从1994年到2006年底,上海私车车牌拍卖款为94.2亿元。

媒体相关报道:公开资料显示,自1994年至2006年年底,上海私车牌照拍卖 资金 累计划入上海市财政专户达94.2亿元。《财经》杂志的数据称,仅2007年,上海市就拍卖私车牌照7 750 0个,收入超过37亿元。 点此查看完整报道

这笔钱究竟是多少?“新华视点”记者分别采访了上海市交通局与上海市发展改革委相关人士,均未得到确切答案。

这笔钱到哪儿去了

那么,这笔钱用到哪里去了?

上海市两会上,“新华视点”记者向列席会议的上海市城市交通管理局局长李文辉提出这一问题时,李文辉表示:上海市私车额度拍卖联席会议协调小组办公室设在上海市交通局,交通局只负责拍卖过程,经费使用情况由市发展改革委负责。李文辉同时表示,上海市还不会取消私车车牌拍卖制度,但会不断完善,目前已较好解决了车牌价格虚高的问题。

记者随后联系了上海市发展改革委有关负责人,这位负责人指定政策法规处一位处长接待记者。面对记者的提问,这位处长表示自己只是来听取意见的,并不会解答任何问题。记者给他留了联系方式,希望他能将听取的采访意见汇报上去,然后有人来回答问题,但至今没有得到任何答复。

根据上海市政府此前公开的官方说法,这笔拍卖收入“取之于交通、用之于交通”“市政府有关部门正在研究更合理地使用新增机动车额度拍卖收入,做到‘两个聚焦’,即将拍卖收入更有效地聚焦于实施‘公交优先’的交通发展战略,聚焦于进一步降低市民的公交出行成本。”但是,拍卖收支情况并未公开。

苏霖提供了较为具体的支出情况:2007年4月17日,根据上海市发展改革委等政府部门向上海市政协专项视察组汇报的报告显示:“拍卖资金由市财政专户存储,经市政府批准使用。从1994年到去年底,拍卖资金累计划入市财政专户94.2亿元,其中2.3亿元用于公安交通装备等,39亿元用于中环线工程建设,36亿元用于轨道交通建设,专户余额为16.9亿元。”

刘正东对已公开或在小范围公开的拍卖收入使用情况并不满意,“不能只是一个笼统、大概的说法,我们需要了解这笔钱的使用细节。”

私车牌照拍卖收入必须公开

事实上,关于公开上海私车车牌拍卖收支情况,社会各界已呼吁多年,但目前仍未进入人大审核监督范围。

“人大对政府有监督权,这笔钱的使用情况,应该首先向人大说清楚。这笔钱,过去要有个说法,未来要有个保障。”刘正东说,他提出两个建议:为了避免社会各界对私车车牌拍卖收支的猜疑,也为了保证社会公众及人大、人大代表的知情权,“第一,建议本市有关部门对本市1994年起至2007年间的私车拍卖收入及使用情况进行一次专项的全面审计,并将审计情况向人大及人大代表报告;第二,建议本市自2008年起每年将本市的私车额度拍卖收入、使用情况向每年的市人民代表大会进行书面报告,或在年度预决算报告中予以专门说明,以便人大代表进行审议,从而保证每年的拍卖收入真正‘取之于交通、用之于交通’。”

无独有偶,来自上海航天局的市人大代表秦文波也提出:为了保障上海私车车牌拍卖款的安全使用及更好地用于公共交通,应该公开拍卖收入的使用情况及使用方向的决策机制,公开资金审计情况,建立一个透明、公开的资金使用、监督与管理制度,必要时向社会公开信息

秦文波说:“私车拍卖的收入均来自老百姓,应珍惜、保护老百姓的利益,把收入的资金用在公共最需要的事业上,这也是有效保障资金安全使用的需要。”

围绕透明公开,对政府信息公开与审计公开,2007年上海市政府工作报告提出了明确目标和公开的重点,力度较大。特别对切实增强财政性资金和社会公共性资金运行的透明度,上海市政府工作报告中首次进行了具体的阐述,绝大多数内容属于政府主动公开的措施。那么,巨额私车拍卖收支情况何时能够公开?

公开的日子看来不远了。1月31日,上海市市长韩正在上海市政府记者招待会上回答提问时明确表示:“上海市政府今后将继续加大公开透明力度,其中土地出让金、私车牌照拍卖收入等各界普遍关注的公共性资金必须公开。”

韩正表示,各界普遍关心的财政资金和公共性资金的运行管理状况,是上海市政府公开的重点领域。其中,财政预算的收支情况将在向市人大公开的基础上,逐步向全社会公开;而土地出让金、私车牌照拍卖等公共性资金“收入多少、如何运行、用在哪里,都必须向社会公开”。

“公开透明可以使权力得到正确的行使,也可以防止权力被滥用;透明是很好的防腐剂。”韩正说。 (本文来源:新华网 ) 阳旻

查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017