注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半升红豆

半升红豆

 
 
 

日志

 
 

《闯关东》沈阳拍续集 编剧痛惜"写死"朱传武  

2008-02-19 12:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 《闯关东》沈阳拍续集 编剧痛惜"写死"朱传武

晨报讯 大戏《闯关东》余热未消,其续集将在沈阳棋盘山开拍,历史背景就锁定在上个世纪三四十年代的北市场

18日,《闯关东》剧组来到沈阳北市场,编剧高满堂、孙建业现场向众多“老沈阳”求教了当年“闯关东”的历史。

第一回:朱开山全家逃难,《闯关东》移师沈阳

“《闯关东》续集有望在今年6月开拍,其中很大一部分戏将涉及沈阳,新戏计划拍摄50集,预计明年可以与广大观众见面。”高满堂说。

《闯关东》在央视热播以来,辽沈观众一直非常关注,收视率居高不下。但在众人喝彩的同时却也发现,这戏讲得更多的是黑龙江的事,跟咱沈阳没啥关系。一些网友曾经质疑,当时处于东北“首府”地位的沈阳为啥在戏里没咋提。

对此,高满堂回应,剧组在进行综合考虑后,准备在续集里先让逃难的朱家在东北某处暂时落脚,而后举家迁往沈阳。“我们去棋盘山的影视城看了,真是很震撼,从各方面来说是东北最好,所以外景地准备在那里开拍。”

为了完成续集的创作工作,在春节前,高满堂、孙建业赴黑龙江、吉林进行了长达3000多公里的采风,并在春节后首站来到沈阳,准备在这里深入了解当地的历史民俗。“无论怎么改编创作,我们还是会尽力保持原作的风格,不搞戏说,不写丫环、小姐、太太的故事……”孙建业说。

第二回: 高满堂未料拍续集,朱传武痛惜被“写死”

“要拍好这样一部续集,我们觉得难,实在是太难了!我们在写第一部时,没想到会写第二部,也就没留下很多"缝"。”高满堂说,“比如像朱传武这么重要一个人物,却被我们"写死"了”。

其实,在高满堂、孙建业的初稿中,朱传武是会坚持到剧终的,但是剧组普遍感觉结尾比较平,于是两位编剧就到上海把传武给“写死”了。

孙建业坦承,在新剧里将继续保持以历史脉络为主线的风格。《闯关东》第一部的时间脉络是从1904年日俄战争一直写到1931年“九一八”事变,第二部将从“九一八”事变一直写到1949年新中国建立,时间跨度长达18年。如果以沈阳北市场作为背景,其间将经历“日伪”、解放战争、新中国建立等多个历史时期,故事更显复杂。

第三回: “老沈阳”写就回忆录,座谈会献上老地图

“我祖上是山东莱州府人,我爷爷闯关东到了吉林珲春……”为了配合拍好《闯关东》续集,和平区请来了众多“老沈阳”,他们中的很多人都是“北市场通”。

“我今年86岁了,在北市场生活了83年。”彭跃群老人展开了自己的家谱。他的家谱可以追溯到明洪武二年(1369年),当年他的家人就是徒步从青岛闯关东来沈阳开始学徒谋生的。彭老还连夜写了一份2万多字的回忆录,把从自己祖上开始闯关东、在沈谋生的全程都写了进去。为了给剧组成员把北市场讲明白,彭老还手绘了一张北市场的老地图,上面标注有上世纪三四十年代的老北市场的剧院、商场、学校、企业。

“我就给你们剧组提一个建议,续集要多写点劳动人民的故事,我这个自传里都有啊,你们看看能不能借鉴借鉴。”彭老说。

“《闯关东》能拍上世纪三四十年代的北市场,这对和平、对沈阳都是一种宣传和鼓舞。”和平区委宣传部部长王菁表示。

(本文来源:华商晨报——辽一网 ) zoe

查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017